Мураново

Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева

Адрес: 141250, Московская область, Пушкинский муниципальный район

Проезд: Платформа Ашукинская Ярославского направления, далее авт. № 34 (или маршр. такси) до ост. "Музей "Мураново" (50 км от Москвы)

Режим работы: Для посетителей Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца (санитарный день) С 10.00 до 18.00. Касса работает до 16.30.

Твердогрунтовая площадка. Работают инструкторы. Работают обучающие, показательные программы.

http://muranovo-museum.ru

Телефон: спр. (496) 531-8180, экс. бюро (496) 531-8737

Крокет в Мураново

…Эта площадка в последние годы называлась в музее «Детской»: именно здесь проводились обыкновенно детские праздники. Но старожилы знали и другое название: «Крокетная». Так называлась она в музейном обиходе вплоть до 80-х годов – хотя в крокет здесь, похоже, не играли к этому времени уже лет пятьдесят.

Мурановская усадьба – усадьба необыкновенной судьбы. Парадоксальным образом эта необыкновенность определена слишком, по российским меркам, естественным ходом мурановской истории – истории гладкой, без особенных потрясений. Правда, к тому, чтобы история эта была именно такой, владельцы усадьбы прикладывали немало усилий. Четыре семейства владели Мурановым на протяжении девятнадцатого и начала двадцатого столетия – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. При этом права на владение передавались здесь только по родственным линиям – на протяжении ста лет усадьба ни разу не переходила в чужие руки. И каждое семейство вносило в облик Муранова что-то своё, бережно сохраняя при этом наследие предков. Поэт Евгений Боратынский, женившись на дочери генерала Льва Энгельгардта Анастасии, построил в Муранове по собственным чертежам необычный, в английском вкусе, дом, - но при этом сохранил часть дома старого, энгельгардтовского. Следующие владельцы, Путяты (Анастасия и Софья, жёны Евгения Боратынского  и его друга Николая Путяты, были родными сёстрами), - особое внимание уделяли мурановскому парку. При Тютчевых (дочь Путят вышла замуж за Ивана Тютчева, старшего сына поэта) – усадьба приобрела законченный, сохранившийся в основных чертах до нашего времени облик: здесь были построены домовая церковь, флигель, кухня флигеля  и целый ряд деревянных хозяйственных построек. А вдоль южной границы Липовой аллеи, посажанной ещё Боратынским, возникла зона, которую по сегодняшней терминологии надо было бы назвать «игровой». Здесь  появился маленький детский домик, а по сторонам от него – деревянный кегельбан и крокетная площадка.

В 1920 году в главном усадебном доме Муранова был открыт музей. Его создателем и первым директором стал Николай Иванович Тютчев, внук поэта. Все силы, все небольшие отпускавшиеся государством средства он и его сотрудники тратили именно на поддержание главного усадебного дома и хранившихся здесь художественные и литературные сокровища. Деревянные хозяйственные постройки, деревянные парковые строения постепенно ветшали и исчезали -  казалось, навсегда. Да и кому нужны были в советское время все эти маленькие амбары, сторожки и кегельбаны?

Восстановление «тютчевского» облика усадьбы началось в 1980 году. Тогда, к Олимпиаде-80, в Муранове были по старым фотография и обмерным чертежам воссоздан целый ряд деревянных рубленых сооружений – кучерская, амбар, ледник, прачечная, сенной сарай, «сарай на лугу». До «игровой зоны» тогда «руки не дошли». «Дошли» же – только недавно.

В сентябре 2012 года в Муранове и других подмосковных музеях проводилась необычная акция – «Полезный выходной». Сотни волонтёров, и в их числе сотрудники министерства культуры Московской области во главе с министром, Антоном Губанковым,  помогали в этот день музеям. В Муранове они занимались устройством крокетной площадки по рекомендациям, полученным музеем от Межрегиональной Федерации Крокета. А открыта крокетная площадка была в мае 2013 года, во время традиционного фестиваля искусств «Майские встречи в Муранове». Около недели перед этим мурановские сотрудники под руководством Дмитрия Ильича Быкова получали первые навыки в этой игре. Крокет в Муранове возродился.…

 Да, надо строить кегельбан… Но это уже в следующем году…             

 

Директор музея И.А. Комаров