Письма, статьи, фотографии

12.08.2013                                  Директору ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

                                                      Евгению Ивановичу Труфанову

 

Уважаемый Евгений Иванович!

Только что завершился Музейный Турнир и практический  семинар по усадебным играм и играм на открытом воздухе. Мероприятие прошло ярко, четко по плану, очень познавательно и интересно для всех участников. Несомненно, на Ваш коллектив легло бремя, ответственность принимающей стороны. Вы великолепно справились с этой большой работой. Особенно хочу поблагодарить Евгения Васильевича Филиппова и Александра Александровича Родюкова. Все было сделано  с душой, с глубоким уважением к коллегам, к гостям.

Огромное Вам спасибо за поддержку и продвижение проекта «Живой музей «Крокет-клуб».

С уважением и наилучшими пожеланиями

Дмитрий Ильич Быков – Президент Межрегиональной Федерации Крокета

zdf 300x133 Письма, статьи, фотографии

 

 


 

Музейщики сразились в крокет

11 и 12 августа в парке-заповеднике Монрепо прошел первый в истории Музейный турнир по классическому крокету. В нем приняли участие сотрудники музея И.Е. Репина «Пенаты» (Санкт-Петербург), дома-музея П. П. Чистякова (Санкт-Петербург, г. Пушкин), музея-усадьбы «Мураново» имени Ф. И. Тютчева" (Московская область), мемориального музея-заповедник Д.И. Менделеева и А. А. Блока" (Московская область, г. Солнечногорск), а также представители Межрегиональной Федерации крокета(г. Санкт-Петербург (вне зачета).

Традиционное для усадебной жизни развлечение, о котором Дмитрий Лихачев писал: «Этой игрой полон девятнадцатый век… Крокет давал хорошую физическую нагрузку, для успеха требовалось быть ловким, хитрым и честным», для игроков прошедшего турнира было не только забавой. 
Сам турнир стал приложением к научно-практическому семинару «Жизнь усадьбы: игры на свежем воздухе». Исходя из того, что возрождение усадебных и парковых игр является неотъемлемой частью процесса сохранения исторического и культурного наследия России, участники семинара ставили перед собой задачу восстановления утраченных исторических и культурных традиций. Проект крокет-клуба «Живой музей», обсуждавшийся на семинаре, призывает сохранять, развивать и использовать усадебные, парковые и дворовые игры: крокет, городки и прочие.
Как рассказал директор музея-заповедника Евгений Труфанов, семинар стремится пропагандировать именно классический усадебный крокет, пришедший в Россию из Англии в середине XIX века, по данным историка крокета Ю. А. Илюхина, самое раннее упоминание об этой игре датируется 1861 годом.
Площадки, на которых проходил турнир, временные. Сейчас они расположены нарочито на виду, с тем, чтобы посетители парка могли познакомиться с этой, почти забытой игрой. В дальнейшем, при реализации проекта реконструкции Монрепо, в буферной зоне, вынесенной за пределы исторической части парка, будет разбит английский газон, пригодный к проведению на нем многих игр, свойственных быту усадьб. 
По результатам первого дня турнира команда ГИАПМЗ «Парк Монрепо» выиграла две игры и одну проиграла. Своих посетителей музейщики также стремятся увлечь этой классической усадебной игрой — по средам и пятницам с 15:00 до 17:00 каждый желающий совершенно бесплатно может попробовать свои силы на крокетных площадках парка.

Автор: Андрей Коломойский

Газета «Выборгские ведомости»№61/16.08.2013

 


 

КРОКЕТ: ОТ АЛИСЫ ДО МОНРЕПО

 

Первый в истории межмузейный турнир по классическому крокету состоялся 10-11 августа. Гостями и соперниками выборжан стали музей И. Репина «Пенаты», дом-музей им. П. П. Чистякова (г. Пушкин), музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф. И. Тютчева (Московская область), Научно-исследовательский музей Российской академии художеств. Организаторы – музей-заповедник «Парк Монрепо» и Межрегиональная Федерация Крокета (Санкт-Петербург).

Академик Дмитрий Лихачев назвал его самой замечательной игрой XIX века: «Крокет давал хорошую физическую нагрузку, для успеха требовалось быть ловким, хитрым и честным». Со временем правила забылись, их приходится интерпретировать. Подвижником в развитии крокета на территориях парков и усадеб является президент Федерации Дмитрий Быков. В Монрепо крокет-клуб открыли в июле прошлого года, а  в феврале Евгений Филиппов и  Александр Родюков стали бронзовыми призерами международного Открытого турнира по классическому крокету «Русская зима-2013». По мнению Евгения Филиппова, крокет - это стратегия, концентрация воли, сил, это модель жизни. В межмузейном турнире честь Монрепо защищали Александр Родюков, главный государственный  инспектор по охране заповедника, и Евгений Труфанов, директор. Игра привлекает посетителей и демонстрирует возможности проведения досуга на свежем воздухе. Евгений Труфанов поясняет, что по проекту реставрации парка предусматривается оборудование дополнительной территории приема посетителей между городскими районами и историческим Монрепо. Там будет и большой английский газон, предназначенный для любых игр с шарами.

При содействии Дмитрия Быкова в мае этого года крокетную площадку открыли в «Усадьбе Мураново». На тиурнир в Выборг из Московской области приехали две команды музейных сотрудников. «Это очень мудрая игра, сродни шахматам, бильярду или футболу. Нужно видеть поле, стараться предугадать ходы противников, развитие ситуации. В Мураново рядом с детским домиком, построенным сыном писателя Иваном Тургеневым, была крокетная площадка. Мы хотим воссоздать ее и давать возможность играть посетителям», - увлеченно рассказывает Игорь Комаров, директор музея. Также в мае открыли крокетную площадку в «Пенатах». Молодому игроку Станиславу Лагутину, увлекающемуся скейт-бордингом, крокет поначалу казался не слишком динамичным, но, увлекшись игрой, он почувствовал азарт.

Крокет содержит довольно высокие требования к технике и приемам ударов, позволяющим направить шар в нужную точку на поле. Ну как тут не вспомнить Льюиса Кэрролла с его королевским крокетом, где шарами были ежи, воротцами – солдаты на четвереньках, а молоточками – фламинго. «Алисе труднее всего давалось искусство управляться со своим фламинго. Ей, правда, удалось довольно удобно взять птицу под мышку, так, чтобы длинные ноги не мешали. Но едва она успевала аккуратно выпрямить фламинго шею и собиралась стукнуть его носом в шар (то бишь ежика), как он обязательно оборачивался и заглядывал ей в глаза с таким забавным удивлением, что ей ничего не оставалось, как покатиться со смеху. С большим трудом она умудрялась заставить фламинго снова опустить голову, но тут оказывалось, что ежик уже развернулся и удрал…» Примерно так чувствуют себя на поле начинающие игроки. Поэтому в помощь музейным работникам от Федерации на турнир приехали супруги Дмитрий и Марьяна Бушма. Они выиграли Чемпионат Санкт-Петербурга по итогам прошлого года. Крокет – их семейное хобби.

Несмотря на то, что выборжцы оказались сильнее соперников, в итоге победный кубок уехал в Мураново. Во второй день без подготовки провели турнир по городкам, тут опять лидировала команда Монрепо, а Александр Родюков стал победителем в личном зачете. На научно-практическом семинаре «Жизнь усадьбы: игры на свежем воздухе» участники познакомились с проектом «Живой музей «Крокет-клуб», обсудили вопросы, связанные с сохранением, развитием и использованием усадебных, парковых и дворовых игр. По их убеждению, реставрация игр является неотъемлемой частью сохранения исторического и культурного наследия страны.

Светлана Меликьянц, г. Выборг

 


Портрет-явление

Молоток и воротца. Игра для кавалеров и барышень

Русский крокет появился на свет 11 сентября 1861 года. Об этом оставил дневниковую запись помощник воспитателя великих князей Александра Александровича и Владимира Александровича Николай Павлович Литвинов. 

…В XIX веке крокет стремительно занимал первое место среди игр на свежем воздухе.  В дворянских усадьбах срочно создавались крокетные площадки в парках. Настоящими чемпионами крокета были Анна Павлова, Федор Шаляпин, Антон Чехов. Максим Горький и Герберт Уэллс сражались на крокетном поле за сердце прекрасной дамы. А Мура Закревская, стоя у куста белоснежных гортензий, изящно опиралась на крокетный молоток. Несмотря на то, что даже сам Николай  II с семьей любили крокет, этой игре не приклеили буржуазное происхождение. И крокет из дворянских усадеб переместился в московские дворы и подмосковные дачи. В него с упоением играли до   1941 года. После Великой Отечественной войны было не до крокета. Где-то мелькнуло, что эту игру обожали Юрий Гагарин и Владимир Ленин. А потом о крокете просто забыли. 

Сегодня крокетные площадки в нашем городе найти не просто. Но есть энтузиасты крокетного дела.

– В Музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки» больше десяти лет в русский крокет (его еще называют усадебным) играют с удовольствием, - сказал мне Антон Горянов, заведующий музейно-выставочной отделом Департамента культуры города. – Сходите, посмотрите.  

Так в какое время дня играли в крокет? Пролистала «Дом с мезонином» Чехова, ага есть: «Играли в крокет, гуляли по саду, пили чай. И потом долго ужинали».

И в три часа по полудни, как писали в дамских журналах XIX века я вместе с госпожой Н. и господином К.  отправились на крокетную площадку. С помощью деревянных молотков они выкатывали шары на поле. Я скептически сморщила губы.

Зацепить длинной рукоятью молотка за юбку – плевое дело. Как же они собираются играть? Чистая экзотика. Но надо подождать. Мало ли что.

Смысл игры в проведении деревянных шаров с помощью  деревянных молотков через серию расставленных ворот. Чего уж проще? Двигаться надо так, чтобы маршрут шара «нарисовал» на площадке восьмерку. Начинают всегда красные. Госпожа Н. удачно прошла через свои ворота, получив право на второй удар.

- Прохожу через вторые ворота, - объявляет она.

У господина К., шарик с черной полосой выписывает какую-то фантастическую линию, весьма далекую от нужного направления. Госпожа Н. уже подступила к мышеловке. Жиденький удар. Видимо рука дрогнула. А господин К. неспешно, но уверенно дошел до мышеловки. И прошел ее, получив право на дополнительный ход. Казалось бы, победа совсем близко… Ай-яй-яй, но нельзя же так расстраивать болельщиков! Статный крокетист потирает в досаде затылок.  А госпожа Н., тряхнув перьями роскошной шляпы, заявляет:

- Прохожу ворота противника.

Как-то незаметно игра захватила меня. И я начала болеть попеременно – то за одного, то за другого игрока.

Победила Лариса Нефедова, заведующая детским центром.  Старший научный сотрудник Петр Конкин был вторым.

И я поняла – искать русский крокет нужно там, где он впервые появился на русской земле – в усадьбах. И я отправилась в музей-усадьбу «Мураново». Первое, что я тут услышала – глухие удары.

- Вот отреставрировали историческую крокетную площадку,  - сказал мне Игорь Комаров, директор музея-усадьбы «Мураново», - и мои коллеги с удовольствием играют в крокет со взрослыми и детьми. Это приятная, неспешная игра. В ней есть и азарт, и ритм, и красота. Просто надо втянуться в нее. И получать истинное удовольствие от отдыха. Мы же все время куда-то торопимся, теряя обилие впечатлений.

Мурановцы даже «Музейный турнир по классическому крокету» выиграли в августе. Он проходил  в музее-заповеднике «Парк Монрепо». А проводил его Межрегиональная федерация крокета, созданная 13 лет назад в Санкт-Петербурге.

- Наш девиз – любители культуры и спорта объединяйтесь, - сказал мне его президент Дмитрий Быков. – Поэтому мы

организовали крокет-клуб «Живого музея».  И предложили всем заинтересованным сотрудникам музеев-усадеб, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы, пройти обучение, познакомиться с историей крокета в России. Не секрет, что для посетителей, а особенно для молодежи, музей является сухим артефактом, не связанный с современной жизнью. Поиграв в крокет, эта  публика наверняка захочет узнать историю усадьбы. Послушать истории жизни людей этого дома.

У проекта уже появились первые участники из Москвы и Подмосковья. Это музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», музей-усадьба «Мураново» и  отдел «Музейного объединения «Музей Москвы» – Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки». В ближайшем будущем ждем музей-заповедник А.Блока «Шахматово».  В общем, представители федерации считают, что атмосфера старинной усадьбы придает игре в крокет ни с чем несравнимое удовольствие и шарм.

СПРАВКА «ВМ: Считается, что крокет появился в XIII веке во Франции. Пастухи делали из гибких веток воротца, специальными палками забивали мячи. ВXVII веке в крокет стали играть ирландские аристократы. Потом крокет попадает в Англию. Затем наступило затишье. Повальным крокетным увлечением для Европы стала первая половина XIX века. В Россию крокет пришел во второй половине XIX века. Именно тогда он стал популярен в дворянских усадьбах и на дачах.

Существуют следующие виды крокетов: американский, английский и русский. Главное отличие в крокетных площадках и правилах игры

СПРАВКА «ВМ». Для русского крокета нужна площадка 5 на 11 метров. Главная особенность – чтобы она была ровной. Можно играть на траве, но лучше на специальной, плотной площадке, утрамбованной песком с глиной. Количество игроков начинается с двух человек.

Справка «ВМ». При всей неспешности крокет дает хорошую физическую нагрузку на шею, руки, ноги, плечи. Если будете непрерывно играть два часа – почувствуете.

Справка «ВМ». Крокет (как вид спорта) находится между шахматами и бильярдом. Он развивает глазомер, мышление.

СПРАВКА ВМ. 1 час игры в парке исторических развлечений стоит 500 рублей. Услуги инструктора обойдутся вам в дополнительные 300 рублей.

Ирина Долгополова. Фото Сергея Болдина

Автор благодарит работников отдела «Музейного объединения «Музей Москвы» – Музея русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки» за реконструкцию игры в крокет.